Bienvenid@s al blog del Taller de Autonomía, del IES La Caleta.

Aquí publicaremos tanto las recetas que vayamos haciendo, como el resto de actividades.

Esperamos que os guste.

jueves, 26 de abril de 2012

LASAÑA A LA BOLOÑESA



Ingredientes:
  • 200 gr. de pasta de lasaña,
  • 400 gr. de carne picada,
  • 1 cebolla,
  • 1 zanahoria,
  • 1 vaso de vino blanco,
  • 4-5 tomates,
  • 25 gr. de mantequilla,
  • 70 gr. de parmesano rallado,
  • sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para la bechamel:
  • 3/4 de litro de leche entera,
  • 40 gr. de mantequilla,
  • 1 cebolla,
  • harina,
  • sal y una pizca de nuez moscada molida.
Elaboración:
1.  En una sartén sofreímos en un poco de aceite la cebolla y la zanahoria cortadas a dados bien pequeños. Cuando esté dorada la cebolla le añadimos la carne y la dejamos hasta que esté bien dorada también. Le añadimos el vasito de vino y dejamos evaporar. En ese momento ponemos el tomate cortado a dados también pequeños sin pieles ni pepitas. Salpimentamos y dejamos unos 20 minutos hasta que esté en su punto.
2.  En una olla con agua hirviendo y sal vamos introduciendo las placas de pasta y las dejamos hervir el tiempo que nos indique el fabricante, removiendo de vez en cuando. Si es de la precocida unos 10 minutos en agua caliente bastarán. Escurrimos y reservamos dispuestas encima de un paño húmedo. Mejor que no se toquen entre ellas: se suelen pegar.
3.   Para hacer la bechamel, en una sartén derretimos la mantequilla y doramos la cebolla cortada muy pequeña. Añadimos sal y nuez moscada. Una vez que está dorada añadimos la harina y la rehogamos. Vamos añadiendo la leche poco a poco sin parar de remover, para que no se formen grumos.
4.   En una fuente honda, vamos alternando capas de pasta, con otras de la mezcla de la carne. Al final, ponemos una última capa de pasta y cubrimos todo con la bechamel. Espolvoreamos con el queso rallado y metemos al horno hasta que el queso se dore.

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