Bienvenid@s al blog del Taller de Autonomía, del IES La Caleta.

Aquí publicaremos tanto las recetas que vayamos haciendo, como el resto de actividades.

Esperamos que os guste.

miércoles, 18 de enero de 2012

CROQUETAS DE COCIDO CASERAS

INGREDIENTES
-3 cucharadas colmadas de harina (bechamel)
-3 cucharadas de mantequilla (bechamel)
-1 litro de leche (bechamel)
-1 pizca de sal y pimienta (al gusto)
-1 cebolla grande
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen
-100g de pan rallado, si es casero mejor
-3 huevos grandes
-aceite de oliva para freir
-los restos de cocido: gallina o pollo y algo de jamón.



Preparación de la bechamel base para las croquetas:

1. Tamizamos la harina con un colador para que luego no se produzcan grumos.
2. Ponemos en un cazo la leche a fuego medio durante 4-5 minutos sin que llegue a hervir. Así aceleramos el proceso de preparación de la salsa.
3.En otro cazo introducimos la mantequilla y la calentamos a fuego bajo hasta que ponemos quitar si queremos. Aunque yo he usado solo mantequilla, podeís utilizar a medidas iguales mantequilla y aceite de oliva. El aceite le da un toque especial,probad a ver si os gusta.
4.añadimos la harina tamizada y dejamos que se mezcle hasta que formen pequeñas masas de tono dorado,nos ayudara a ligar la bechamel (la mezcla de harina y mantequilla se llama roux y no solo se utiliza en esta salsa sino en muchas otras).Este proceso de tostado es muy importante para que la bechamel no sepa mucho a harina, cosa que pasara si se nos queda cruda.
5.removemos muy bien con una cuchara de madera la harina con la mantequilla hasta quede como una bola.
6. echamos la leche caliente en el cazo con la harina y la mantequilla.Añadimos sal,pimienta al gusto y un poco de nuez moscada molida.
7.removemos de manera continua con una varilla (5-6 minutos).Vamos controlando la temperatura,lo mejor es dejar el fuego al minimo.Quedara una mezcla homogenea y lo mas importante, sin grumos. Si no tenéis controlada esta salsa pueden quedar grumos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario